Foto de 18/05/2008:
Aqui uma imagem em pormenor das folhas. Notei estas manchas escuras e arredondadas e não sei se é uma doença. De resto, além das manchas, a plantinha não mostra sinais de estar a sofrer... aceito palpites:
Exemplar: Oferta. Planta envasada. Chegou ao Jardim em 05/05/2008.
Indicações de cultivo: É uma planta perene e resistente que prefere solos pobres e com boa drenagem. Dá-se bem em vaso, de preferência com um substrato à base de terra e areia grossa. Deve ser colocada num local seco, soalheiro e abrigado. Não se dá bem à sombra. Desbastar depois da floração e ir sempre colhendo folhas para estimular o crescimento. Não convém adubar a planta salvo talvez, com um pouco de fertilizante líquido à base de Consolda, durante a fase de crescimento.
Uso culinário: Tem um gosto ligeiramente apimentado que fica bem com guisados de carne, feijão e outras leguminosas. A Segurelha tem uma afinidade especial com os feijões, sendo que em alguns países ela é, por isso, chamada de "erva-do-feijão". Também fica bem com couves, legumes de raíz, peixe, sopas, saladas, pizzas e sandes. Das folhas também se pode fazer chá.
Uso doméstico: A planta viva actua como repelente de insectos indesejáveis.
Uso medicinal: Ver ficha técnica
Contra-indicações: Não usar durante a gravidez.
Sinónimos botânicos: Satureja illyrica Nyman., Satureja confinis Boriss.
Actualização: Depois de alguma floração, planta definhou e acabou por secar completamente no início de Agosto. Não cheguei a perceber se foi uma doença que a matou ou se, afinal de contas, este meu exemplar era uma Satureja hortensis, anual de sua natureza.
3 comentários:
A minha segurelha ainda é tão jovem que nem dá para fazer nada com ela a não ser dar-lhe tempo :) Espero que não seja nenhuma doença grave... salve-se a segurelha para utilizar na comidinha :)
Bom Domingo
a minha mãe fazia uma sopa de feijão verde em que utilizava sempre a segurelha...
Não costumo usar nem tenho no jardim mas gosto muito
Eu tenho uma Satureja Hortensis, bastante mais frágil do que esta aparenta ser, mas que tem os mesmos usos culinários e um cheiro muito caracteristico.
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